首页>统计知识


视力保护色:
你知道“景气指数”吗

发布日期:2014-05-09 15:43 浏览次数: 字体:[ ]

        景气指数,亦称景气度,是对企业景气调查中的定性指标通过定量方法加工汇总,综合反映某一特定调查群体或某一社会现象所处的状态或发展趋势的一种指标。景气指数介于0-200之间,100为景气指数的临界值,当景气指数大于100时,表明经济状况趋于上升或改善,当景气指数小于100时,表明经济状况趋于下降或恶化,处于不景气状态。更为细致的划分为:0-100为不景气区间,100-120为较景气区间,120-150为较高景气区间,150-200为高景气区间。

 

企业景气调查中的景气指数包括综合景气指数和单项景气指数。常用的综合景气指数有企业景气指数、企业家信心指数、市场需求景气指数等。

 

企业景气指数是根据企业家对本期企业当前综合生产经营情况的判断及未来综合生产经营状况的预期(通常为对“好”、“一般”、“不佳”的选择)而编制的指数,用以综合调查总体范围内反映企业的生产经营状况。

 

企业家信心指数是根据企业家对企业外部市场经济环境与宏观政策的认识、看法、判断与预期(通常为对“乐观”、“一般”、“不乐观”的选择)而编制的指数,用以综合反映企业家对宏观经济环境的感受与信心。

 

 



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统