首页>统计知识


视力保护色:
国民经济总量和人均GDP“翻两番”是如何计算的

发布日期:2014-05-09 15:44 浏览次数: 字体:[ ]

        为了准确理解“翻两番”的经济含义,必须明确以下三个基本概念:

 

       一是“翻两番”是数学上的几何倍数概念,“翻一番”是原基础数的2倍(增长1倍);“翻两番”就是原基础数的4倍(增长3倍)。     

 

       二是在测算翻番目标时,应以“国民生产总值”作为经济总量指标。国民生产总值(GNP)等于国内生产总值(GDP)加上“地区外净要素收入”。不过,现在测算翻番目标时多用“国内生产总值”来替代,这是因为“地区外净要素收入”这一指标,经现有资料测算,数值不大,现阶段国民生产总值与国内生产总值比较接近。

 

       三是国民生产总值的翻番,不是按当年价格计算,而应以不变价计算。只有在扣除了物价因素以后计算出的翻番才有实际意义。

 



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统