视力保护色:
发展速度、增长速度与平均速度是如何计算的

发布日期:2014-05-09 15:46 浏览次数: 字体:[ ]

        发展速度是反映某种社会现象发展程度的相对指标,它是报告期发展水平与基期发展水平之比,用来说明社会经济现象发展变化的快慢,一般用百分数(以基期水平为100)表示。其计算公式为:发展速度=报告期水平/基期水平。发展速度由于采用基期的不同,可分为定基发展速度和环比发展速度。定基发展速度是报告期发展水平与某一固定基期发展水平(通常为最初水平)之比,反映社会经济现象在较长时间内总的发展速度。环比发展速度是报告期发展水平与前期发展水平之比,反映社会经济现象逐期的发展速度。两种速度指标之间存在着换算关系,即定基发展速度等于相应各个环比发展速度的连乘积。

       增长速度是反映社会经济现象增长程度的相对指标,它是报告期增长量与基期发展水平之比。其计算公式为:增长速度=增长量/基期水平=(报告期水平-基期水平)/基期水平=发展速度-1(或100%)。由于采用的基期不同,也可分为定基增长速度和环比增长速度。定基增长速度反映社会经济现象在 较长时期内总的增长速度,是累计增长量与最初(基期)水平之比,其计算公式为:定基增长速度=定基发展速度-1(或100%)=累计增长速度/最初水平。环比增长速度是逐期增长量与前期发展水平之比,表明社会经济现象逐期增长的速度,其计算公式为:环比增长速度=环比发展速度-1(或100%)=逐期增长量/前一时期水平。环比增长速度的连乘积不等于定基增长速度。如果由环比增长速度求定基增长速度,须将各个环比增长速度换算为环比发展速度后加以连乘,将所得结果再减1(或100%)。

       平均速度分为平均发展速度和平均增长速度。前者反映社会经济现象在一个较长时期内平均发展变化的程度,后者反映平均增长的程度。计算平均发展速度,通常使用几何平均法:设计算期内各单位时期数为n,则平均发展速度为计算期内各单位时期环比发展速度的连乘积,开n次方根。由于定基发展速度等于相应各个环比发展速度的连乘积,因此,也可用期末水平与起初水平之比再开n次方根来计算。平均增长速度=平均发展速度-1(或100%)。

 

 



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统