首页>统计知识


视力保护色:
2017年山东省上半年GDP统计

发布日期:2017-11-23 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

    2017年上半年,山东全省GDP达35017亿元。其中,青岛市实现GDP达5075.08亿元,稳坐17城市头把交椅;济南市房地产相关指标均优于全国及全省水平,稳房价效果显著;烟台市成为全省工业霸主。

    尤为值得注意的是,聊城市今年GDP总值首超德州,跃居全省排名第11名。今天,山东财经报道就带大家一起看看今年上半年山东17城市的GDP指标。

    山东富可敌“国”

    今年上半年,虽未跟随广东、江苏一同迈进“四万亿”大关,但上半年GDP总量达35017.39亿元的山东稳坐全国第三。

    初步核算并经国家统计局核定,上半年山东全省实现生产总值35017.39亿元,按可比价计算,同比增长7.7%,增速与一季度持平。

    不仅整体实力响当当,在2017年上半年百强GDP榜单中,山东17城市中,也有15城市现身百强榜。下面就一起看看各城市的GDP指标。


    排名:聊城赶超德州

    从排名来看,今年上半年山东17城市GDP的前三依旧是青岛、烟台、济南。其中,青岛今年上半年实现GDP为5075.08亿元;位居第二的烟台上半年GDP为3617.67亿元;济南则紧随其后,与烟台仅相差200亿元。

    山东财经报道注意到,聊城超越德州,越居全省第11名,成为今年上半年山东17城市GDP排名中的最大亮点。这也是近几年来,聊城首超德州。

    历史数据显示,近年来,德州、聊城两市GDP指标一直“咬”的很紧,全省第11名和第12名的位次也持续多年。不过,事实证明,聊城赶超德州,“欲望”强烈。


    名义增速:莱芜以25.82%起飞

    从名义增速指标来看,今年上半年,山东17城市GDP名义增速最快的当属莱芜。增速达25.87%的莱芜,也是全省唯一一个增速超20%的城市。

    值得留意的是,日照今年上半年的GDP名义增速也有14.58%。虽然,莱芜、日照两市一直以来都是全省GDP最弱的城市,但其增量速度不可小觑,起飞成效渐显。

    山东财经报道梳理发现,今年上半年,全省17城市GDP名义增量皆为正值。去年同期,名义增速为负的东营、德州均转正。且东营以10.54%的增速,排进全省17城市增速的上游阵营。

    除上述莱芜、日照、东营三城市外,名义增速超10%的还有6个城市,分别是青岛(12.27%)、聊城(12.20%)、烟台(11.56%)、枣庄(11.07%)、济南(10.23%)、济宁(10.08%)。


    济南五大指标超全国平均水平

    作为省会城市,济南今年上半年GDP指标的最大亮点,莫过于GDP、规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、一般公共预算收入这五大指标,17年来首次全部超过全国、全省平均水平。

    一直以来,这五大经济指标都是考量各地发展速度、后劲和质量的主要指标。

    事实上,作为广大市民来讲,济南的房价一直是大家关注的焦点。今年前后,济南市也相继出台多项楼市政策,严控房价上涨。那么,到底成效如何呢?其实,从GDP数据上就可窥知一二。

    济南市统计局数据显示:

    今年上半年,济南房地产开发投资增长7.4%,相对比较平缓,低于全国的8.5%和全省的10.1%增速。

    新开工面积为796.6万平方米,下降26%,而全国增长10.6%,全省增长9.6%。

    商品房销售面积为603.4万平方米,下降4.5%,而全国增长16.1%,全省增长25%。

    另外,济南的商品房待售面积为161.1万平方米,下降13%,而全国则下降了9.6%,全省下降16.1%。

    对此,济南市统计局党组副书记、市社会经济调查局局长苑子建表示,“从这些数据可以看出,4月份济南房地产调控政策的力度是合适的,促使房价趋于稳定,市场的不法行为也有所减少,对于促使济南房地产市场健康平稳发展起到了非常好的作用。”



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统