视力保护色:
东营市统计局2021年度统计执法“双随机”检查工作计划

发布日期:2020-12-30 10:31 浏览次数: 字体:[ ]

为加强统计执法监督,确保统计数据真实准确,防范和惩治统计造假,坚持依法统计、依法治统,根据市政府和省统计局有关工作要求,结合工作实际,制定2021年度统计执法“双随机”检查工作计划。

一、检查范围

以全市联网直报单位为主,包括规模以上工业企业、限额以上批零住餐企业、规模以上服务业单位、部分重点固定资产投资项目和能源消耗企业等。

二、检查内容

严格按照统计部门随机抽查事项清单的内容开展执法检查工作。

(一)调查对象依法提供统计资料情况。

(二)调查对象依法建立原始记录、统计台账和统计资料管理制度情况。

(三)调查对象依法为履行法定填报职责提供保障情况。

(四)调查对象依法配合统计调查和统计监督情况。

三、检查比例

从规上单位名录库中按约2%的比例随机抽取检查单位,分配到各区县,按照职责分工由市、县区分别检查。

四、检查频次

全年计划开展两次统计执法“双随机、一公开”检查,严格按照《统计执法监督检查办法》和统计执法“双随机、一公开”检查方案开展检查工作。

五、检查要求

(一)要严格按照《统计执法监督检查办法》和统计“双随机”执法检查方案开展检查工作。

(二)检查结束后,按照上级规定和当地政府部门的要求在相关平台公开检查情况。

(三)对检查中发现的统计违法行为,严格按照统计法律法规规定立案处理。

(四)对统计上严重失信的企业,在统计上严重失信企业公示平台公示,并纳入部门联合惩戒之中。

(五)对于地方、部门干预统计调查、统计检查、统计造假弄虚作假的,依据党纪政纪有关规定提出处分处理建议,按程序移交相关部门。

六、工作要求

(一)加强组织领导。加强对随机抽查工作的指导和督促,明确分管领导和责任科室,制定随机抽查具体实施方案和计划,切实把随机抽查监管落到实处。

(二)严格落实责任。大力推广随机抽查,公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行法定监管职责。对监管工作中失职渎职的,依法依规严肃处理。

(三)加强宣传培训。要加大宣传力度,加强培训,引导统计执法人员转变执法理念,继续探索完善“双随机”抽查监管办法,不断提高执法能力。

(四)及时上报信息。各级统计机构在抽查工作结束后要及时向上级统计机构报送抽查基本情况及发现问题,同时要加强统筹协调,抓好督促落实,总结交流经验,务求推广随机抽查工作取得实效。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统