视力保护色:
国民经济统一核算改革背景资料

发布日期:2020-02-14 08:53 浏览次数: 字体:[ ]

生产总值是国际上通行的、用于衡量一个国家或地区经济运行规模的宏观经济指标,是宏观经济决策的重要依据,是监测经济高质量发展的重要手段。生产总值在国家层面称为国内生产总值(GDP),在地区层面称为地区生产总值(地区GDP)。

自1985年我国建立生产总值核算制度以来,一直采取分级核算制度,即国家统计局核算国内生产总值,各省(自治区、直辖市)统计局核算本地区生产总值。

党的十八届三中全会提出“加快建立国家统一的经济核算制度”重大统计改革任务和中央深改组第36次会议审议通过《地区生产总值统一核算改革方案》后,国家统计局深入贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,认真开展地区生产总值统一核算改革的各项准备工作。依据第四次经济普查数据对2018年地区生产总值进行修订,是顺利实施地区生产总值统一核算的关键。

根据我国现行的国民经济核算制度,我国年度GDP核算分两次进行。第一次为初步核算,次年1月中旬进行,主要采用进度统计调查资料和部门行政记录进行推算。第二次为最终核实,次年年底进行,主要依据年度统计资料、财政决算资料和部门行政记录等进行核算,并对初步核算结果予以修订。在经济普查年份,一般只进行初步核算,同时根据经济普查资料进行全面核算,并对生产总值初步核算数予以修订。2018年是第四次全国经济普查年份,国家统计局和各地区统计局根据第四次经济普查资料,共同修订了2018年国内生产总值和地区生产总值数据。

实施地区生产总值统一核算改革,实现地区生产总值汇总数与国内生产总值数据基本衔接,是切实提高统计核算数据质量、提高政府统计公信力的重大改革举措,对于科学研判经济运行形势、制定宏观经济政策、更好发挥统计监督职能、为推进国家治理体系和治理能力现代化提供坚实数据支撑,都具有十分重要而深刻的意义。

实施统一核算改革后,地区生产总值汇总数将实现与国内生产总值的基本衔接。同时,按照核算制度要求,驻外使领馆、部分不宜划分地区的保密单位和总部经济、军队武警等活动仅核算在全国,未核算到地区,因此地区生产总值的汇总数会略小于国内生产总值。从国际上看,一些实行统一核算体制的国家,也是将一些经济活动仅核算在全国、不分至地区,从而地区生产总值汇总数略小于国内生产总值。以美国为例,其2018年各州地区生产总值汇总数比国内生产总值小1168亿美元,两者差率为0.6%。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统