视力保护色:
东营市统计局关于转发山东省统计局投资处关于加强依法统计确保投资统计数据质量的通知的通知

发布日期:2020-04-22 16:45 浏览次数: 字体:[ ]

各县区统计局,东营经济开发区、东营港经济开发区经发局:

现将山东省统计局投资处《关于加强依法统计确保投资统计数据质量的通知》转发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                                    

                                                                                                                                                                                  东营市统计局

                                                                                                                                                                                2020年4月21日 

关于加强依法统计确保投资统计数据质量的通知


各市统计局:

为深入贯彻落实《国家统计局关于严格依法统计切实保障统计数据质量的通知》精神,加强依法统计,确保投资统计(包括项目投资统计和房地产开发统计,下同)数据的真实性,全面、客观、真实、及时反映投资运行情况,经省统计局党组同意,特通知如下。

一、坚持实事求是,依法依规统计

各市要严格按照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《山东省统计数据质量管理体系》《山东省关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》及《山东省统计局数据质量检查办法》等法律法规和文件要求,深入贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》,如实开展投资统计工作,坚决杜绝虚报、瞒报、伪造、篡改统计数据等统计违法行为。严格执行投资统计制度要求,将符合条件的单位和项目及时纳入统计,避免出现漏统、漏填、漏报、少报现象,做到应统尽统。

二、层层审核把关,夯实主体责任

各市负责本地区投资统计数据质量,要切实做到履职尽责、全面把关,确保统计数据真实可靠。要坚持随报随审,每月自开网之日起,进行全程质量监控,随时监测审核联网直报数据,做到及时审核、全程监测。要坚持依法修正,对主要指标波动异常的县(市、区)和项目单位及时查询,对有疑似问题的项目,要综合研判、全面分析,专业、精准地进行评估核查,并按有关制度规定及时返回项目单位修正,做好查询修正记录,切实做到程序合法、依据充分、真实准确。要坚持科学预判,根据已上报数据情况和报送进度科学推算总体情况,及早预判形势走势,避免出现数据异常、趋势异常等情况。

三、完善评审办法,准确反映实际

各市要建立投资数据质量评审机制,不断完善数据质量评审办法,力求评审依据更加科学规范、评审结果更加公平合理,确保客观反映投资实际和发展趋势。要将主要指标的原始数据与历史数据、相关领域数据、部门行政记录等进行数据偏差分析、相关性和匹配性分析。每月截止上报后,各市立即对所辖县(市、区)数据进行汇总评审,并将本市及各县(市、区)主要指标总量、增速和评审报告上报省统计局。省统计局将按照投资领域统计数据质量审核、评估、认定办法,结合各市评审报告,对各市数据进行协调性、趋势性评审。各市要按照省统计局的评审结果,及时查找问题根源,及时答复、及时整改。对拒不答复整改或未及时整改到位的市,省统计局将根据国家统计局的评审结果,采取果断措施,重新评审核定该市数据。

四、开展定期核查,强化提升质量

省统计局拟建立数据质量核实制度,量化测算核查地区数据差异比例,将核实结果作为评价该市当期数据质量和后期投资数据评审核定的参考依据,作为投资统计工作考核评价的参考依据。具体办法:每月月报工作结束后,按照相关制度规定,从中抽取个别乡镇(街办),对辖区内的投资项目及房地产项目全部进行数据核实。核实过程中,任何单位不得以任何理由推脱。各市要同步建立数据质量核实制度,定期开展投资数据质量核查工作。对核查中发现的问题,要及时查找原因,制定整改措施,全面强化提升投资统计数据质量。

五、强化法治保障,惩治违法行为

健全依法统计保障机制,加大对投资统计违法行为的查处力度。紧密结合省统计局统计执法安排,随机开展投资统计数据质量抽查、检查工作,对投资统计及抽查、检查工作中发现的统计违纪违法行为,将按有关规定向统计执法部门移交。对涉嫌统计违纪违法的单位和个人,视情节轻重程度,依照统计法律法规给予相应处理。

 

                                                                                                                                                                          山东省统计局投资处

                                                                                                                                                                             2020年4月16日 





【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统