视力保护色:
东营市统计局关于转发国家统计局投资司关于进一步做好投资月报工作的通知的通知

发布日期:2020-04-22 16:47 浏览次数: 字体:[ ]

各县区统计局,东营经济开发区、东营港经济开发区经发局:

现将国家统计局投资司《关于进一步做好投资月报工作的通知》转发给你们,请认真贯彻执行。


                                                                                                                                                                                    东营市统计局

                                                                                                                                                                                   2020年4月21日 

关于进一步做好投资月报工作的通知


各省、自治区、直辖市统计局投资处:

为不断提高投资统计数据质量,准确反映投资运行趋势,综合考虑新冠肺炎疫情影响和今年前两次投资月报情况,现就进一步做好投资月报工作通知如下。

一、正确把握投资趋势,做到心中有数

各地区要严把数据质量关,确保月度投资数据准确反映投资运行趋势变化,特别是在当前受疫情影响投资增速大幅波动的情况下,要进一步加强数据审核及与相关指标的协调性评估,确保投资数据质量,为各级政府科学决策提供有力的统计保障。针对当前投资增速波动过大的情况,各地区应对标对表,以问题为导向,了解投资项目真实情况,把握本地区投资真实趋势,认真分析增速波动原因,做到心中有数据、有情况、有判断,并按要求按时上报月报说明。同时,对于投资审核和分析过程中发现的数据苗头性问题或趋势性变化,要及时上报沟通。

二、规范上报填报依据,提高数据质量

月报期间,各地区要关口前移,做到随报随审,第一时间查询项目,审核填报依据,及时发现问题。对投资司分批次返回查询的项目,应由调查对象在联网直报平台报送填报依据。各地区应认真审核填报依据,根据填报依据支撑情况要求调查对象据实修正数据,并通过和利时平台按时上报投资月报项目查询修正基层表(表号HXMXZ)。具体流程和要求见投资司近期下发的《投资数据填报依据上报要求》。请严格执行相关要求,并提出建设性意见和建议。

鉴于投资填报依据审核工作日益规范化,各地区在加强填报依据审核的同时,应加强基层基础工作规范化,探索建立投资项目统计台账(或电子台账)、填报依据清单制度,规范凭证单据的整理和留存,实现随时调阅、便捷提取,做到凭证齐全、数出有据、提供及时。有条件的地区可先行先试,积累经验。

三、加强相关指标审核,避免数据错误

各地区要加大投资月报审核力度,确保相关指标数据填报准确,反映真实的内部结构变化。

一是加强月报机器审核。重点审核综合表和基层表不平、行业代码超范围、综合表导入后缺少指标等问题,避免反复出现错误。月度数据必要性审核完全通过后才能上报。

二是加强相关指标人工审核。加大相关指标填报准确性审核,避免因填报错误导致对形势的误判。应重点审核:行业代码填报准确性,特别是基础设施、建筑业、国家机关等行业,确保行业与项目内容一致;部分属性指标填报准确性,如控股情况、项目类别、登记注册类型、开工时间、建安工程填报依据等;部分金额指标填报准确性,如按构成分投资,到位资金中的国家预算资金、利用外资、债券,计划总投资等指标,特别应注意的是,各级政府债券应为国家预算资金;部分增速异常波动指标填报准确性,审核是否存在极值影响或指标理解错误。

四、加强项目入库管理,实现全部直报

各地区应按今年1月下发的《固定资产投资项目入库工作规定》的要求,切实做好项目入库工作。受疫情影响,目前仍有个别项目未实现联网直报。请相关地区主动作为,各负其责,敦促相关项目进行联网直报。各地要切实做好项目入库管理工作,做好指导和培训,加大入库材料的审核力度,严把数据源头关。


                                                                                                                                                                                 投资司

                                                                                                                                                                           2020年4月16日 




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统