视力保护色:
东营市统计局2020年度统计执法“双随机”检查工作计划

发布日期:2020-06-30 16:10 浏览次数: 字体:[ ]

为加强统计执法监督,确保统计数据真实准确,根据市政府和省统计局有关工作要求,结合工作实际,制定2020年度统计执法“双随机”检查工作计划。

一、抽查内容

严格按照《东营市统计局统计执法“双随机”抽查办法(试行)》的内容开展统计执法“双随机、一公开”检查工作。

(一)调查对象依法提供统计资料情况;

(二)调查对象依法建立原始记录、统计台账和统计资料管理制度情况;

(三)调查对象依法为履行法定填报职责提供保障情况;

(四)调查对象依法配合统计调查和统计监督情况;

二、抽查频次、比例和时间

全年计划开展两次统计执法“双随机、一公开”检查,每次统计执法“双随机、一公开”检查抽取至少1-2个县(区)。每次检查的统计调查单位数量,根据被抽取县(市、区)实际情况和工作需要确定抽查比例。根据各专业报表时限和工作实际分别拟于7月31日前和11月30日前完成。

三、检查名单抽取及派发

市统计局根据统计单位名录库和执法人员随机抽取检查单位,组建统计执法“双随机、一公开”检查组,严格按照《统计执法监督检查办法》和统计执法“双随机、一公开”检查方案开展检查工作。

四、加强抽查结果的运用         

对随机抽查中发现的统计违法行为,要依法立案予以查处,严格执行已制定的行政裁量标准。行政处罚结果要在企业信息公示平台予以公示。符合《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》规定的严重失信企业,在统计上严重失信企业信息公示平台上予以公示。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各级统计机构要高度重视,加强对随机抽查工作的指导和督促,明确分管领导和责任科室,制定随机抽查具体实施方案和计划,切实把随机抽查监管落到实处。

(二)严格落实责任。各级统计机构要进一步增强责任意识,大力推广随机抽查,公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行法定监管职责。对监管工作中失职渎职的,依法依规严肃处理。

(三)加强宣传培训。随机抽查是事中事后监管方式的探索和创新,要加大宣传力度,加强培训,引导各级统计执法人员转变执法理念,继续探索完善“双随机”抽查监管办法,不断提高执法能力。

(四)及时上报信息。各级统计机构在抽查工作结束后要及时向上级统计机构报送抽查基本情况及发现问题,同时要加强统筹协调,抓好督促落实,总结交流经验,务求推广随机抽查工作取得实效。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统