视力保护色:
国家统计局局长宁吉喆到山东调研基层统计工作和经济形势

发布日期:2021-03-22 13:28 浏览次数: 字体:[ ]

3月17日至18日,国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆一行赴山东调研基层统计工作和经济形势。省委书记刘家义会见宁吉喆一行,省委副书记、省长李干杰在日照市一同调研。

宁吉喆一行先后到日照东港区石臼街道统计站、日照阳光海岸绿道、日照财富中心、日照港生产调度中心、现代坦迪斯自动变速箱(山东)有限公司,临沂顺和直播电商科技产业园、金兰物流、临沂商城工程物资市场,实地调研统计工作、生态保护、经济运行、商贸物流等情况,瞻仰孟良崮战役纪念馆,开展党史学习教育活动现场教学指导。

调研期间,宁吉喆充分肯定了山东在新旧动能转换、高质量发展、民生福祉等方面取得的成就。他指出,要完整准确全面贯彻新发展理念,发挥比较优势,在构建新发展格局中贡献山东力量。要依托大数据、云计算、工业互联网等新技术,大力开发新的应用场景,促进数字技术与实体经济深度融合,促进新旧动能加快转换。他鼓励企业抓住机遇,用好政策,依托当地产业优势,发展商贸物流等新业态,加强自主创新,拉长产业链条,提升核心竞争力。

在日照东港区石臼街道统计站,宁吉喆与基层统计工作人员亲切交谈,深入了解基层统计工作开展情况,对石臼统计站在经济普查和人口普查工作中将网格化管理与普查工作相结合的做法给予充分认可。他指出,基层统计是统计工作的重要基石,任务繁重,使命光荣,要针对薄弱环节强基固本,不断夯实统计基层基础。要坚持独立调查、独立报告、独立监督,守住统计源头数据真实准确的第一道防线,切实服务好经济社会发展。

在孟良崮战役纪念馆,宁吉喆向革命烈士纪念碑敬献花篮,并与基层统计系统党员干部共同回顾孟良崮战役的浴血奋战历程。他指出,统计系统广大党员干部要提高政治站位,深刻理解准确把握党史学习教育各项要求,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。要通过学习教育,从党的百年伟大奋斗历程中汲取前进的智慧和力量,继承发扬沂蒙精神革命精神,进一步锤炼党性、提高素质、增强本领,形成推进统计现代化改革、加快构建现代化统计调查体系的强大动力,为推动高质量发展提供优质高效统计服务。

刘家义、李干杰对国家统计局长期以来给予山东工作的支持帮助表示感谢,表示,今年以来,山东深入贯彻落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求,聚焦“七个走在前列”“九个强省突破”,统筹推进疫情防控和经济社会发展,加快“六稳”“六保”落地,全省经济延续回升势头,向好态势持续巩固。我们将坚定践行新发展理念,强化自主创新,加快新旧动能转换,加强保障和改善民生,全力推动经济社会高质量发展。

国家统计局总经济师兼办公室主任毛盛勇、综合司司长刘爱华、贸经司司长董礼华,国家发展改革委综合司副司长李慧等同志随同调研。省统计局局长辛树人,国家统计局山东调查总队总队长雷小武同志陪同调研。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统