视力保护色:
东营市统计局“加强+到位”促规上工业效益质量再提升

发布日期:2021-07-23 08:38 浏览次数: 字体:[ ]

为进一步夯实规上工业效益数据基础、准确反映规上工业发展情况,东营市统计局从培训、审核、调研等环节精准发力,做好工业效益统计工作。

一、加强专业知识培训,基层建设到位。一是对基层统计人员进行工业效益专业知识培训。根据我市企业实际情况,有针对性的制作专业PPT,从报表取数、填报原则、到审核要求、注意事项进行详细讲解。二是利用会议、调研、数据质量核查等时机加强对企业的业务指导,对于易错指标反复强调,重点关注查询较多、数据波动异常的企业,进一步提高企业对工业效益统计的重视程度。

二、加强报表审核,数据审核到位。一是充分利用统计联网直报平台中的集中审核信息查询、标记查询和预审查询等方式,将平台审核中出现的核实性错误、准强制性错误进行逐条核实,核查企业上报说明,了解企业数据波动原因。二是将上报数据进行环比、同比数据验证,确保数据的真实性、准确性。三是加强与生产报表指标间的关联审核,对变化异常的指标及指标间的逻辑关系进行审核,及时向相关统计人员进行核实,做到数出有据,真实上报。

三、加强企业调研,情况分析到位。积极开展企业实地调研,认真听取企业在原材料、用工、资金周转、生产经营状况等方面的情况,充分了解企业经济运行态势及未来走势,及时把握行业发展现状,全面掌握工业经济运行情况,预判行业发展动态,及时撰写相关情况分析,更好的为领导决策服务。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统