视力保护色:
东营市统计局坚持“四个一”推动统计工作高质量发展

发布日期:2021-07-27 08:43 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,东营市统计局紧紧围绕全市工作大局,以“抓党建、明思路、建机制、强队伍”为抓手,加快统计转型发展,依法履行统计职责,着力提升统计服务能力和水平,为全市高质量发展提供有力的统计保障。

一是突出一个引领。发挥党建引领作用,坚持党建工作和业务工作目标同向、部署同步、工作同力,以高质量党建引领高质量发展。强化思想政治建设,持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。规范基层组织建设,积极打造过硬支部,巩固党支部标准化规范化建设成果,严格落实“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员等基本制度。推行评星定级、党员量化积分管理,狠抓党建品牌建设,提升支部的政治功能和组织力。

二是明确一个思路。创新完善了“一个理念、两个转型、三个更加注重”的工作思路,“一个理念”即:树立“依法依规、实事求是,靠前服务、主动作为”的工作理念;“两个转型”即:推动统计部门由单纯的专业技术部门向综合管理部门转型,统计工作由“数库”向“智库”转型;“三个更加注重”即:更加注重主动服务,由被动统计向主动服务转变;更加注重超前服务,由事后反映向事前分析研判和预警转变;更加注重精准服务,推动工作方式向精准化、精细化、专业化转变。思路理念的创新,极大推动了全市统计工作和统计服务水平的提升。

三是完善一套机制。突出服务经济运行这一主责主业,建立了“3+1”工作机制(“3”即“三分工作法”,每月三分之一时间完成日常业务报表工作,三分之一时间开展分析研究,三分之一时间用于调研服务和向上争取。“1”即每月召开一次经济运行分析会)。成立调研服务队,主动到部门、县区开展“面对面”对接服务,帮助查找经济发展的短板和潜力指标,做好预警提醒,提出对策建议,提高统计服务的针对性和时效性。

四是建强一支队伍。坚持讲政治、强素质,树立“统计局是业务部门,但首先是政治机关,旗帜鲜明讲政治”理念,扎实推进基层党建规范化建设。坚持重团结、促和谐,把团结作为班子建设第一任务、领导干部第一能力,努力营造团结和谐、风清气正的良好生态。坚持转作风、强执行,对重点工作全面实行“责任化分工、台账式管理、项目化推进”,确保工作落地见效。坚持守纪律、重廉洁,落实全面从严治党要求,严明纪律规矩,从严要求、从严管理。通过努力,统计干部队伍的精神状态明显提升,工作作风持续转变,推动工作更加用心、更加专业、更加扎实。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统