视力保护色:
东营市统计局扎实推进统计法治宣传工作

发布日期:2021-08-11 08:54 浏览次数: 字体:[ ]

为进一步提高全社会统计法治意识,营造良好统计法治环境,大力推进依法统计、依法治统,持之以恒防范和惩治统计造假、弄虚作假,市统计局积极探索统计法治建设新方式,增强统计法治宣传实效。

一是制定法治宣传方案。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平法治思想,全面贯彻落实全国、全省统计工作会议部署,结合“中国统计开放日”、“统计法颁布日”、“宪法宣传月”等宣传要求,把统计法律法规宣传与宪法宣传、“民法典”宣传结合起来,推动形成联动宣传大格局。 

二是丰富法治宣传方式。将传统媒体与新媒体相结合,一方面,充分利用各种会议、培训、专题讲座等形式,印制发放普法宣传册、宣传海报,积极开展统计法治宣传。另一方面,充分利用新媒体以喜闻乐见的方式开展宣传,围绕常见的统计违法现象及相对应的法律法规,制作统计法治宣传短视频。

三是拓展法治宣传宽度。首先,抓好“关键少数”,推动《意见》《办法》《规定》列入各级常委会、政府常务会、部门党委(党组)会学习内容,建立统计法进党校长效机制,不断增强各级领导干部的统计法律意识。其次,通过讲座、线上课程,加强统计人员培训,增强依法统计、依法治统的业务水平。再次,结合志愿者活动、宣传月等活动,开展线上统计法律法规知识有奖竞赛,向商圈经营者、社区居民发放宣传册、宣传海报,向全社会普及统计法律法规。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统