视力保护色:
东营市统计局“三个聚焦” 推动统计为民服务

发布日期:2021-08-11 08:55 浏览次数: 字体:[ ]

近期,东营市统计局结合学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,坚持融为民情怀于统计实务,在倾心为民中践行党的宗旨。

聚焦民生保障和民意需求,在关注GDP、工业增加值等主要经济指标的同时,更加关注人口、就业、城镇化等民生指标,加大监测力度,及时形成调查监测报告,为各级党委政府和部门研究制定发展战略、规划和政策提供科学依据。组织开展了“扫黑除恶”专项斗争、营商环境等电话调查,搭建好各级党委政府、部门与社会公众间的“连心桥”。加大统计数据发布解读力度,满足人民群众的知情权。第一时间做好12345政务服务热线办理工作,受理问题办结率和群众满意率均达到了100%。

聚焦群众急难愁盼问题,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,开展“微心愿微认领”、志愿服务等活动30余次,推动为群众办实事常态化。深入实施“城乡互联、结对共建”工程,帮助帮扶村修建了高标准水泥硬化道路、养老服务中心等设施,显著改善了村居环境。在职责范围内积极回应企业需求,帮助东营平明医药有限公司及时解决了“两高一资”限制问题,为企业上马后续项目提供了有力支持。

聚焦基层统计人员诉求,大力推进基层统计人才培育工程向基层延伸,实现省市县三级覆盖,累计选拔基层优秀人才30余人。在乡镇增设了统计高级专业技术岗位,扩宽了基层统计人员上升空间。深入实施统计技能提升工程,针对疫情影响,精心设计网络培训课件,抓好线上业务培训。建立了全市统计培训师资库,加强分片区分层级培训。举办了全市基层统计人员统计业务知识专题培训班,对县区、乡镇业务骨干进行了系统培训,提高基层统计人员素质,真正让基层统计人员“留得住、愿意干、干得好”。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统