视力保护色:
东营市统计局“1+6+2”打造统计分析研究新格局

发布日期:2021-08-11 08:56 浏览次数: 字体:[ ]

按照省统计局“七大体系”建设要求,为进一步加强统计分析研究工作,有效统筹整合各方数据及分析资源力量,东营市统计局创新“1+6+2”统计分析研究模式,通过成立专班、完善机制、强化督导激励等方式,着力打造统计分析研究新格局,更好发挥新时代统计智库作用,为高水平现代化强市建设贡献统计力量。

“1”是成立1个领导专班。成立由分管统计分析工作的局领导为组长,业务科室负责人为成员,各业务骨干为分析员的经济运行分析小组,按照全局一盘棋的思想统筹谋划好分析研究工作,统一指导分析研究方向,统一协调分析研究人才。综合科牵头组织,各专业科室各负其责,计算站提供技术支持,合力做好统计分析研究工作。

“6”是建立6项工作机制。建立数据归集共享、常态化进度分析、定期研判会商、针对性形势调研、重点课题“揭榜挂帅”、重大普查调查深度研究6项工作机制。着力构建专业协同联动、市县乡企全面参与,涵盖从数据分析、形势调研到综合研判、政策评价的全流程统计分析新格局,形成组织有序、运转规范、资源共享、各司其职、人尽其才的统计分析新机制,推动进度分析常态化、专报分析深入化、课题研究上水平。

“2”是强化2种督导手段。一是坚持定期通报。每月月初对各科室上月统计分析完成情况、采用情况、领导批示情况及下月选题计划进行通报;每年年初对上年度统计分析完成情况进行盘点通报,并提出本年计划任务。二是加大成果运用。根据批示采用情况对优秀分析研究人员予以表彰,相关情况记入年底绩效考核,并积极推荐优秀分析研究成果参加各类评选活动,激发业务骨干干事创业的激情。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统