视力保护色:
东营市统计局四举措夯实工业统计数据质量

发布日期:2021-08-12 08:56 浏览次数: 字体:[ ]

为进一步做好工业统计工作,确保工业统计源头数据真实、准确、完整,准确反映全市工业经济发展水平,东营市统计局四举措夯实工业统计数据质量。

一是强化工业企业名录管理。加强对新建企业调研指导,同时注重规下企业培育,根据“先入库后有数”原则,认真执行国家、省“四上”企业入库要求,对符合入库条件的企业,给与指导上报申请材料,及时纳入规模以上工业企业名录库,确保应统尽统。

二是提升统计业务水平。根据全市“3+1”工作机制要求,每月到县区、企业开展调研服务,现场解决基层企业在日常工作中遇到的难题。结合企业在联网直报过程中容易出现的错误,有针对性的开展基层统计业务培训,进一步强化基层统计人员业务技能,努力提升基层统计人员的工作水平,为确保源头统计数据质量奠定坚实基础。

三是严把数据质量关。强化电力、税务等指标关联审核,关注指标奇异值、异动或不匹配情况,充分利用一套表查询模板,及时分析工业总产值、营业收入等指标同比、环比变化情况,分析相关指标匹配性,一旦发现异常波动,立即进行查询。

四是持续开展数据现场核查。采取市县联动的方式,对数据存疑的企业进行数据现场核查,核对企业营业执照、利润表、资产负债表、统计平台报表、统计台账、相关会计凭证、审计报告等资料,比对企业纳税申报表平台与统计平台数据,通过数据核查,切实保证数出有据,真实可信。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统