视力保护色:
东营市统计局三举措推进依法统计依法治统

发布日期:2021-08-02 08:48 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,东营市统计局持续深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神,严格执行统计法律法规和政策,持续巩固深化统计督察反馈意见整改成果,推动依法统计依法治统向纵深发展。

一是扎实做好国家统计督察反馈意见整改工作。5月11日,市委办公室、市政府办公室印发了《东营市落实国家统计督察反馈意见整改工作方案》,市统计局坚持不等不靠,主动作为,推动市委常委会、市政府常务会集体学习《防范和惩治统计造假弄虚作假重要文件选编》,特别是《意见》《办法》《规定》精神。联合市委督查室、市政府督查室组成两个督查组,对各县区、开发区及相关市直部门开展了专项督查。制定了全市统计系统整改工作方案,明确4个方面20项整改任务。建立了县级干部统计督察联系县区制度,组成6个整改督导组,到各县区、开发区开展督导,确保如期完成整改任务。

二是着力提高统计普法宣传实效。建立健全统计普法宣传长效机制,把领导干部作为普法宣传的关键,推动《意见》《办法》《规定》列入各级常委会、政府常务会、部门党委(党组)会学习内容,开展了统计法进党校活动,不断增强各级领导干部的统计法律意识。拍摄统计普法短视频,到社区发放统计法治宣传册,营造依法统计良好氛围。

三是狠抓统计执法检查。积极争取设立了独立的统计执法监督科,配备执法人员3人。制定了年度执法工作方案,将120家企业列入年度统计执法检查计划。建立常态化统计执法“双随机”检查工作机制,严肃惩戒统计违纪违法行为。组织开展各县区执法情况评查,评查结果纳入年度对县区的业务评价结果。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统