视力保护色:
东营市统计局“四步走”提升农村统计数据质量

发布日期:2021-08-04 08:49 浏览次数: 字体:[ ]

为进一步提升全市农村统计工作水平,严把农村统计数据质量,东营市局以夯实农村统计基层基础、规范农村统计业务流程为中心,采取“四步走”措施,加强和改进农村统计数据审核工作,不断提升农村统计数据质量。

第一步,严格执行农村统计调查制度。多次召开全市农村统计工作会议,强调规范农村统计工作的重要性。对农村统计报表的布置、调查、收集、审核、上报、发布以及使用全过程留痕,严格按照统计工作标准流程执行。时刻关注农业统计报表制度中指标名称、统计口径、统计范围的更新变化,确保上报数据真实、准确、及时。加强对乡镇、村级农业生产形势调研,深入到农业龙头企业和种养殖大户进行座谈了解,准确把握农业经济运行态势,客观真实反映东营农业经济发展情况。

第二步,加大数据质量评估审核力度。为保障源头统计数据的真实性、准确性、完整性和及时性,深入贯彻领会《山东省农村统计数据质量管理办法》,制定出台《东营市农村统计数据质量管理办法》,进一步规范基层统计行为,提高源头数据质量。加强对农村统计数据的审核评估,提高数据的准确性和一致性,特别是经济作物产量、农业生产条件、以及农业总产值等重要数据,按照评估办法,从部门相关数据、历史数据、调研数据等多角度进行科学评估,确保数据真实准确。

第三步,强化农村统计业务培训。今年上半年,连续举办全市县域统计业务培训班、全市基层统计人员统计业务知识专题培训班,进一步提升乡村统计人员的业务能力。不断加强农村报表制度的学习,深入讲解县域经济统计、农业生产统计的统计制度方法、报表填报流程、指标计算方法、数据审核要点等主要内容,为各县区、各乡镇(街道)答疑解惑,切实提高了基层统计人员的业务水平和工作能力。通过学习农业报表制度,深刻理解指标解释,认真把握统计范围,严格执行统计制度、标准和方案,提升了基层统计人员采集农业统计数据的能力。

第四步,扎实开展农村统计数据质量核查工作。根据年度工作安排,结合我市实际,制定出台了在全市范围内开展农村统计数据质量核查的工作方案,采取市县联动的方式开展农村统计数据质量核查工作。8月2日-4日,市统计局农业农村调查中心赴垦利区垦利街道办事处、郝家镇,利津县盐窝镇、汀罗镇、陈庄镇,东营区六户镇、龙居镇、牛庄镇等8个乡镇(街道),实地开展了现场数据核查,核对了农业统计报表、统计台账等相关原始资料。针对部分乡镇(街道)机表核对不一致现象、原始调查表没有及时整理归档、统计台账不健全、收集的村级表缺少签字和村章等不规范情况,要求进一步加强乡镇(街道)对村级调查表的整理和归档,完善农业统计台账等基础资料,对发现的问题采取有效措施,确保及时整改到位。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统