视力保护色:
东营市统计局“三个学出” 贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神

发布日期:2021-08-05 08:49 浏览次数: 字体:[ ]

市统计局将学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期重要政治任务,坚持“学”字当头、“深”字为要、“真”字为本,把“学出绝对忠诚,学出担当实干,学出人民情怀”作为学习贯彻重要讲话精神的实践载体,努力实现开展党史学习教育与推进统计工作“两促进、两提高”。

一、学出绝对忠诚,在百年党史中感悟信仰力量。把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为党史学习教育的核心内容,用心研读、反复领会其丰富内涵、精神实质、实践要求。领导干部“示范学”。坚持“第一议题”“第一时间”,先学一步、深学一层,形成以上率下的浓厚氛围。以“统计大讲堂”为载体,集中组织宣讲辅导,发挥好辐射带动作用。全员覆盖“广泛学”。编印《习近平总书记“七一”重要讲话精神应知应会》《习近平总书记“七一”重要讲话理论观点解读》等学习资料,通过“三会一课”、主题党日、研讨交流、个人自学等形式,全面开展研学。组织重要论述摘抄、重大观点背记、重点知识考核,保障学习成效。丰富形式“全面学”。注重创新学习形式,用好红色资源、用活学习强国、“灯塔-党建在线”等平台,广泛开展网上辅导、在线答疑、知识竞答。组织开展“学习讲话为什么、讲话精神是什么、我学讲话干什么”大讨论活动,让党员干部在思想洗礼中筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

二、学出担当实干,在服务发展中彰显统计作为。坚持把服务经济运行作为主责主业,积极助力全市高质量发展。突出“3+1”工作机制,每月三分之一时间完成日常业务报表工作,三分之一时间开展分析研究,三分之一时间用于调研服务和向上争取;每月召开一次经济运行分析会,分析研判经济走势,加强预测预警,第一时间提出意见建议。今年以来完成统计分析报告30余篇,其中,市领导批示6篇次。政务信息采用得分居市直部门第5位。突出GDP核算的“龙头”作用,强化上下协同、部门协同、专业协同,围绕工业、批零住餐、服务业、劳动工资等指标,开展下沉指导服务20余次,一线核查企业500余家。召开全市GDP核算部门联席会议,主动到部门、县区开展“面对面”“点对点”对接服务30余次,做好指导培训、指标研判和预警提醒,提高专业数据、部门数据对全市GDP的支撑作用。突出统计纳统工作,在建立全市“准四上”企业库的基础上,积极开发全市“准四上”企业培育监测平台,加强“准四上”企业动态监测、培育跟踪和纳统指导服务,确保达到条件及时纳入统计范围。截至7月底,全市新增“四上”企业124家,总数达到2644家。

三、学出人民情怀,在倾心为民中践行党的宗旨。强化宗旨意识,坚守为民情怀,用统计数据更好服务人民对美好生活的向往。聚焦重大国情国力调查,推动第七次人口普查取得阶段性成果。全市常住人口2193518人,较六人普增长7.77%,高出全省1.78个百分点,增速居全省第4位。每10万人中拥有大专及以上学历人口21994人,居全省第三位。利用报刊、网络、电视等形式,开展普查数据宣传解读4次,及时反映全市经济社会发展新发展、新变化,收到良好效果。聚焦民生保障和民意需求,及时为市疫情处置工作指挥部提供全市及分县区各年龄段的人口数据,为全市疫苗接种工作提供统计保障。扎实推进“我为群众办实事”实践活动,开展“微心愿微认领”、志愿服务等活动30余次,推动为群众办实事常态化。组织开展了“扫黑除恶”专项斗争、营商环境等电话调查,搭建好各级党委政府、部门与社会公众间的“连心桥”。聚焦群众急难愁盼问题,深入实施“城乡互联、结对共建”工程,帮助明集村修建了高标准水泥硬化道路、养老服务中心等设施,优化村居环境。在职责范围内积极回应企业需求,帮助东营平明医药有限公司及时解决了“两高一资”限制问题,为企业上马后续项目提供了有力支持。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统