视力保护色:
东营市统计局从四个方面推进统计信息化建设

发布日期:2021-09-02 16:42 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,东营市统计局持续拓展统计信息化应用能力,充分发挥信息化赋能作用,利用现代信息技术不断提升统计工作规范化水平和统计工作效率。

一是在统计数据采集传输方面,大力推进统计信息网络建设,建立了覆盖全市全部“四上”企业以及连接国家、省、市、县、乡、企业六级的网络体系,全市“四上”企业数据全部实现网络传输和在线监测。狠抓联网直报网络安全检查和定期风险排查,有效保障数据采集传输的便捷性和安全性。

二是在统计数据处理方面,加大自主开发力度,投资30万元创新开发了统计数据监测平台,实现统计专业报表按权限随时浏览、企业上报数据同步监测、历史数据按需调取、主要指标增减实时查看、异常数据及时查询,显著提高了统计工作效率。创新开发“数据东营”手机APP,实时加载统计数据,方便相关领导随时随地查阅统计资料。

三是在保障源头数据质量方面,开发完成联网直报企业财务报表转换软件,打通了联网直报企业财务报表自动有序转换生成统计报表的技术实现路径,减轻了企业报表负担,避免了人为因素导致的错报漏报虚报,有效提高了源头统计数据质量。该软件被省统计局在全省推广。

四是在基本名录库维护管理方面,积极承担国家完善名录库动态维护更新机制改革试点任务,成功研发了“区划代码智能编码系统”,有效解决了长期困扰统计系统的单位地址自动转换为区划代码的难题。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统