视力保护色:
东营市统计局“把好四关”提升规模以下工业数据质量

发布日期:2021-09-02 08:33 浏览次数: 字体:[ ]

为进一步提升规下工业数据质量,东营市统计局把好统计宣传、业务培训、数据审核、走访服务四关,提升规下工业统计数据质量。

一是把好宣传关,提升思想认识。充分利用日常统计检查、统计调研、日常培训等契机,扎实开展统计法律法规宣传和教育工作。强化规下工业企业统计人员法纪意识、责任意识,牢固树立统计“红线”和“底线”思维,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假,务必做到“数出有据”,确保规下工业统计数据真实可信。

二是把好培训关,提升业务能力。采取“线上+线下”多种培训方式,传达上级新要求、新内容,详细讲解指标内涵和审核要求。加强业务培训,尤其是对新增非目录企业以及统计人员变更的企业进行面对面、一对一培训,并进行实战操作,达到熟练操作为止。同时,由专业人员对企业进行实时跟踪指导服务,随时解决上报过程中出现的问题。

三是把好审核关,提升数据质量。加强源头统计数据的审核力度。报表期间定时整理出波动异常的数据,及时下发企业,要求企业收集提供资产负债表、利润表、纳税申报表等凭证资料,确保统计源头数据的准确性、真实性。

四是把好走访关,提升对企服务。定期开展规下工业企业实地走访调研。充分了解企业用工招工情况、订单情况、面临的发展困难等生产经营情况,认真听取企业对于统计工作的相关建议,就企业关心的统计制度和填报方法进行具体讲解,帮助企业准确理解掌握统计业务知识,进一步做实统计基层基础工作,努力疏通和解决工作中遇到的“难点”“痛点”“堵点”,促进源头数据质量的提高。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统