视力保护色:
东营市统计局“三个强化”推进党风廉政建设

发布日期:2021-09-03 08:34 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,东营市统计局认真贯彻落实党中央关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作决策部署以及省委、市委工作要求,切实履行管党治党政治责任,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作。

一、强化责任担当,严格落实全面从严治党政治责任。认真落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》要求,把全面从严治党各项要求贯穿到党的建设全过程,一体推进党建工作与业务工作,做到同部署、同检查、同落实。今年以来,党组会共专题研究部署党风廉政工作3次,机关党建工作6次,听取党组成员履行全面从严治党责任述职报告1次,听取党支部书记抓党建工作述职报告1次,督促班子成员认真履行“一岗双责”,加强对分管领域党员干部的教育、监督和管理,形成管党治党整体合力。认真贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,制定了《中共东营市统计局党组及其成员落实全面从严治党主体责任清单》等5张清单,实行重点工作月度推送和提醒制度,今年以来推送重点工作242项,确保了全面从严治党主体责任履行到位。实施党组书记抓党建突破项目,着力提升党员干部素质,打造服务型党支部。党员干部踊跃参加“四进”活动、社区防疫活动和志愿服务活动。积极推进党支部建设规范提升行动,完成4个党支部换届选举,调整支部班子成员1人,培养预备党员1名、党员发展对象1名。

二、强化政治引领,加强思想政治建设。把党的政治建设摆在首位,把讲政治的要求贯穿于全面从严治党全过程和各方面,坚持第一议题制度,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导党员干部树牢“统计局是业务部门,但首先是政治机关,旗帜鲜明讲政治”的理念,把坚持“两个维护”贯穿到推动统计工作全过程。将党史学习教育作为重大政治任务,成立局党史学习教育领导小组及办公室,研究制定了党史学习教育实施方案。召开5次工作会议部署、调度重点工作任务,逐项落实18项具体措施,取得了阶段性成效。组织全局“学党史·颂党恩·跟党走”诵唱讲系列活动,举办全市统计系统“我为党旗添光彩”主题演讲比赛,教育引导党员传承红色基因、赓续红色血脉。截至目前,开展党组理论学习中心组集体学习研讨12次,其中党史学习教育专题学习5次、专题研讨6次;举办专题学习班1期,举办知识竞赛1次,开展现场实地教育3次;办惠民利企实事好事9件。

三、强化监督管理,构建统计特色惩防体系。年初召开了党风廉政建设工作会议,全面部署2021年党风廉政建设和反腐败工作任务,层层签订责任状,层层压实责任。主持召开3次党组会议研究党风廉政建设工作,听取专题汇报2次,安排部署推进党风廉政建设重点工作20余项。开展政治生态分析研判,建立了党风廉政建设活页册,完善了科级干部廉政档案,对关键岗位、重点环节实行重点监督,筑牢廉政“防护墙”。坚持逢会必讲廉政制度,加强正反两方面廉政教育,组织党员观看《星火》《不能倒带的人生》等专题教育片,学习市内外查处违反中央八项规定精神及违法违纪情况通报,引导党员干部筑牢思想防线。层层落实廉政谈话制度,党组书记与班子成员、班子成员与分管科室负责人、党支部书记与支部党员开展不定期廉政谈话,发现问题及时提醒,防微杜渐。完善“三重一大”决策监督机制,开展了违规套取单位资金、办公用房、公务用车自查自纠工作,加强重点岗位监控,堵塞制度漏洞。及时向市纪委监委和派驻组报告有关事项,自觉接受监督。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统